Erste Etappe in die Alpen, der erste Anstieg der Ehrenkategorie auf den Col du Grand Colombier. Alle schauen heute natürlich, was die Engländer machen. Dem guten Wiggins und seiner Truppe scheinen in der Presse und den Foren hierzulande große Sympathien ja nicht zu gehören, wegen Dominanz, Gladiatorenstil, zudem Dopinggerüchte. Die Berge lassen da hoffentlich klarer sehen in den nächsten drei Tagen.
Doch vorher noch ein Blick auf den Wein. Startort heute ist Mâcon, Kapitale des südlichen Burgund, gelegen zwischen Beaune und Lyon. Wein ist hier ein großes Thema, in der Stadt selbst findet jedes Jahr der „Concours des Grands Vins de France“ statt. Entlang der Saône reihen sich die typischen Weindörfer, traditionsreiche und weltberühmte Namen. Da gibt es Höhen und jede Menge Tiefen. Burgund ist für den Weinfreund ein Minenfeld, unübersichtlich angesichts der Vielzahl von Lagen und Produzenten. Auch die komplizierte Appellationsklassifikation macht einem das Leben hier nicht gerade einfach. Direkt südlich von Mâcon liegt das Beaujolais. Geographisch ist das zwar ein Teil von Burgund, bildet aber aufgrund der gänzlich anderen Charakteristik der Weine eine eigene Weinbauregion. Die roten werden aus der Gamay gekeltert, es gibt zehn kommunale Crus. Einen Brouilly habe ich noch im Keller gefunden, mit schon einigen Jahren auf dem Buckel, mal kucken ob der noch was kann...
Doch vorher noch ein Blick auf den Wein. Startort heute ist Mâcon, Kapitale des südlichen Burgund, gelegen zwischen Beaune und Lyon. Wein ist hier ein großes Thema, in der Stadt selbst findet jedes Jahr der „Concours des Grands Vins de France“ statt. Entlang der Saône reihen sich die typischen Weindörfer, traditionsreiche und weltberühmte Namen. Da gibt es Höhen und jede Menge Tiefen. Burgund ist für den Weinfreund ein Minenfeld, unübersichtlich angesichts der Vielzahl von Lagen und Produzenten. Auch die komplizierte Appellationsklassifikation macht einem das Leben hier nicht gerade einfach. Direkt südlich von Mâcon liegt das Beaujolais. Geographisch ist das zwar ein Teil von Burgund, bildet aber aufgrund der gänzlich anderen Charakteristik der Weine eine eigene Weinbauregion. Die roten werden aus der Gamay gekeltert, es gibt zehn kommunale Crus. Einen Brouilly habe ich noch im Keller gefunden, mit schon einigen Jahren auf dem Buckel, mal kucken ob der noch was kann...
Brouilly "Les Gonnards" 1998 J.Gonard et Fils / Beaujolais (13% / ? €) Mit 14 Jahren liegt die Flasche schon etwas über ihrer Lebenserwartung, aber was heißt das schon. Denn da ist noch Leben in der Bude, dichtes Rot, orangebraun nur am Rande. Schöne reife Nase, recht duftig, Kirschlikör, getrocknete Früchte, Orangenzeste, geschmorte Pilze - sehr fein. Im Mund dann schwächer, Säure greift etwas zu sehr an, hintenraus durchaus Länge, da kommt auch noch eine schöne Tabaknote hoch. Wird heute zur Etappe weiterverkostet...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen